**ヒューケラ&多肉植物が好きなガーデニングブログ//-----Nico- Garden-----//ニコ・ガーデン-:お食事のこと。

スポンサーサイト

--.--.-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お食事のこと。

2010.07.03 07:50 テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
01ABC_4962_251.jpg

ずっとバタバタしていて白米続きでしたが
昨日は久しぶり 頂いたお豆を水に浸し、黒米、ほか雑穀をいれて
ご飯を炊きました。

お豆の硬さ具合がなんともほどよく美味しいこと。

豆嫌いの長男は なぜか雑穀ご飯に豆が入っていても
何も言わずにぱくつく・・・不思議です。

私は よそのお宅で たまにご飯をつくる機会があるのですが
そのお家のある食材でつくるので
頭を抱える事が多々あります。

こういった時 修行がたりんなぁ~と思うけど
修行してなかったから 仕方ないとひらきなおったり((((爆

ある日、うどんのオーダーが入りました。
乾麺があるからそれを使ってとの事だったけれど
賞味期限が切れる目前の生うどんがあったので
それを使い、ほうれん草、たまご、葱はどうやらいれてあげることができそうだ。
しかし どこを探しても麺つゆやダシが取れそうな物が見当たらず・・・
醤油だけがテーブルの上に立ちはだかっておりました。

さて 私・・・どうする?

諦めずにちょっと引き出しをあちこち探していたら
使いかけのとろろ昆布、発見!
どうにかこれで うどんの汁に味がでそうじゃないか^^
と、思いきや 小さい袋・・麺つゆの素を発見した時は ホッとしたのである。

今 思えば みつけた とろろ昆布もおうどんに入れてあげればよかったと
ブログを書きながら気づいたりして。。。。

また ある日の事。
野菜たっぷりいれたオープンオムレツを昼食につくって差し上げようと
した。
エリンギ、ピーマン、にんじん、たまねぎ。
ここで・・別食にクリームシチューを傍ら作っていて
鶏肉を使用していたから
このオープンオムレツに肉類をいれようかしばし、迷う。

冷蔵庫に賞味期限が目前に切れそうなまるまる使っていないベーコン発見。
持病の事も考えて味付け無しで作っているから
ここで活躍して頂こうとオープンオムレツにベーコン投入。

しかし 困った事にこちらのお宅のフライパンが使い慣れていないせいか、
オープンオムレツがうまく形になってくれず、、、苦戦したわけだ。
ふむ。

別食のクリームシチュー
ブロッコリー、アスパラガス、たまねぎ、にんじん、エリンギ、鶏の胸肉。

私の修行は続くのであった。
こんなレシピを見つけた。
Cpicon 万能つゆ(主に麺つゆ) by あやこな

ダシがなきゃ 美味しくないのか 今度試してみよう。
スポンサーサイト

COMMENT

(。・_・。)ノこんばんゎ~☆

美味しそうだね♪
 ダシが無いとなんか物足りなく感じるよね?
 でも出し無しでも食べれる私・・・問題ないです・・ぷぷっ
私お料理大嫌いで苦手なので・・・尊敬ぃぃ.。.*・゚☆
毎日一応作ってるけどね。
残り物で・・とか?あるもので?とか即席でが無理(;´ω`)ゞ
お料理って上手いと得だよっ
男性からも高得点だぁぁ~♪

  私はお料理好きで上手な男がいいwww

sora*さんへ

いつもコメントありがとう^^

ダシ無しでもほんとは食べれちゃうんだろうなぁと
思うんだけどね、、
なかなか知恵の働かない私。

お家では・・最近、料理不足。。
オリジナリティのかけらも無くなってるかも。
品数が少なく、お子たちのお腹を量で満たしているかも(汗)

>私はお料理好きで上手な男がいいwww
確かに^^
これプラス、細かくない人!


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。