**ヒューケラ&多肉植物が好きなガーデニングブログ//-----Nico- Garden-----//ニコ・ガーデン-:料理・手作りパン・菓子

料理・手作りパン・菓子 の記事一覧

スポンサーサイト

--.--.-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋。

2010.07.04 23:33
先日 フジテレビの朝の番組で圧力鍋の失敗しない使い方をやっていたところ
無性に欲しくなってしまった私。

シャトルシェフは持っていれど この時期はなかなか使わず・・・
しかも外部の底を私は溶かしてる~

私が今回 買ったのはこちらのエコクッカー
2.5ℓの片手圧力鍋。小さくお手軽サイズかにゃ。

0IMG_5731.jpg

沸騰してから 弱火で5分の加圧。火を止め、
15分後に蓋をあけてみると 大きめのじゃがいもとたまねぎさん
しっかり柔らかくなっておりました。

※ この15分 洗い物をしていたのであっという間。
15分の間に 圧力がちゃんと下がっていたので 蓋をあける時の恐怖感がなかったです。

0IMG_9605.jpg

そう テレビでやっていた内容ね、
一通りの行程を圧力鍋の蓋を閉めたまま 全部を仕上げようと思わない事。

最初の加圧を終えた後、蓋をあけた状態の弱火で
お水を足したり、きのこを入れたり ルーをいれたりして見ました。

なるほど・・・当面 ちょっと これで楽しんでみようと思います^^

スポンサーサイト

昨日のパン 第二弾*ライ麦食パン*

2010.05.30 10:07 テーマ:手づくりパン - ジャンル:趣味・実用
011p.jpg

昨日 続けてライ麦パンをHBで焼きました。

時間経ってから 撮影したので ちょっと クタッとしてますが

やわらかライ麦パンです♪

いやいや これが もっちりソフトで ライ麦の配分がほどよく美味しいのである。

012p.jpg

013p.jpg

今朝 サニーレタスとハムをサンドして食べましたぁ~

レシピはこちら。

Cpicon *HBで*ふわふわ!ハニーライ麦パン by うにかーたん


HBでパン。

2010.05.29 14:33 テーマ:手づくりパン - ジャンル:趣味・実用
0ABC_3748_192.jpg

ホテルブレッドを朝 起きてホームベーカリーに仕込みました。

おそーく、おそーく起きてきた子供たち。

美味しそうじゃ無いと見向きもしないけど

今日は はい4人で厚切り 見事感触。

ただいま ライ麦パンをやきやきちう。

ライ麦パンは 何かをサンドして食べたいなぁ~♪

【追記】使わせて頂いたレシピはこちら。

Cpicon ☆HBで早焼き☆ホテルブレッド by ゆうちなこ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

↑↑ ランキングに参加しています。↑↑
ポチっしてもらえると 励みになるので 良かったら応援お願いします!(^O^)!

ブルーベリーマフィン

2010.04.13 18:27
ブルーベリーマフィン

以前は マフィンを焼くと喜んで 皆せっせと食べてくれたので
作りがいがあったのだが、、、
たまにやいても とんと食べてくれない。。。
何故だ? Why?

私は なにげに小麦粉のせいだと思うんだけど・・・
お粉はドルチェで作ったマフィンだとみんな パクパクたべているよーなー?

富澤さんで注文するときに つい見知らぬお粉を発見してしまうと
そちらを頼んでしまう失敗を2回ほどしている・・・・

もう過ちは繰り返さない。。。ルルル
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。